Владимир Репин выступил на заседании коллегии органов власти области по вопросам обеспечения экологической безопасности

   Сегодня, 26 июня, в администрации Тамбовской области прошло заседание коллегии органов исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользования, которое было посвящено вопросам обеспечения экологической безопасности в нашем регионе. Заседанием коллегии руководил исполняющий обязанности заместителя главы администрации области С.Юхачёв. В работе коллегии принял участие Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В.Репин.

   Участники заседания рассмотрели итоги обеспечения экологической безопасности на территории Тамбовской области в 2019 и задачи на 2020 г. Также был рассмотрен вопрос об эффективности водоохранных мероприятий и перспективах развития водохозяйственного комплекса региона.

   До начала обсуждения вопросов заседания коллегии С.Юхачев и начальник управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области М.Конаков наградила наиболее активных участников природоохранной работы по итогам за 2019 г. и пожелали им дальнейших успехов в деятельности.

   В ходе заседания коллегии с основными докладами выступили начальник управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области М.Конаков и его заместитель В.Хоменко. В своих выступлениях они проанализировали основные показатели обеспечения экологической безопасности в нашем регионе в прошедшем году, в том числе   остановились на наиболее значимых проблемах этой сферы, таких как негативное влияние отходов животноводческих комплексов, наличия несанкционированных свалок бытовых и производственных отходов, загрязнения от производственной деятельности и эксплуатации транспорта. Также докладчики сообщили об основных направлениях деятельности в текущем году, отметив при этом, что природоохранная деятельность в регионе реализуется в условиях недостаточных финансовых возможностей регионального бюджета и неучастия области в реализации федеральных программ природоохранной направленности.   

   Перед собравшимися также выступил В.Репин. В своем выступлении Уполномоченный поблагодарил организаторов мероприятия за предоставленную возможность участвовать в работе коллегии, отметив при этом чрезвычайную важность обеспечения экологической безопасности для соблюдения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. По мнению В.Репина многолетние высокие показатели нашей области в рейтинге Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» свидетельствуют о достаточно эффективной деятельности органов исполнительной власти области, а также контрольно-надзорных органов по обеспечению благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.

   Также В.Репин сообщил участникам коллегии с какими проблемами по вопросам обеспечения благоприятной окружающей среды обращались граждане в аппарат Уполномоченного в 2019 г., отметив при этом произошедшее на 18% снижение таких обращений по сравнению с 2018 г. В частности, жалобы граждан касались загрязнения окружающей среды в результате применения химикатов в сельском хозяйстве, а также в связи с ненадлежащим функционированием канализационных стоков, загрязнений атмосферного воздуха и водоемов, негативного воздействия транспорта, строительной деятельности, а также шума и по другим вопросам.

   По мнению В.Репина анализ рассмотрения обращений граждан показывает, что наиболее значимыми проблемами, негативно влияющими на соблюдение и обеспечение права граждан на благоприятную окружающую среду, являются загрязнение территорий проживания граждан и водных объектов сточными водами, в том числе в связи с аварийным или полностью нефункционирующим состоянием большого количества канализационных систем как в городах, так и в сельских поселениях. В этой связи Уполномоченный привел примера рассмотрения коллективных обращений граждан, проживающих в селах Горелое, Красносвободное и Новая Ляда Тамбовского района, в городах Жердевка, Мичуринск и Тамбов и в некоторых других населенных пунктах области.

   Еще одна проблема связана с недостаточным водообеспечением граждан, особенно в новостроящихся городских микрорайонах. Другая проблема – это загрязнение атмосферного воздуха, её причиной в первую очередь являются деятельность производственных предприятий, а также возросших транспортных потоках. В свою очередь, отметил В.Репин, негативный фактор от эксплуатации транспортных средств, особенно в городах области, связан с неразвитостью дорожной сети, которая не справляется с возросшим транспортным потоком, что приводит к «пробкам» на дорогах, т.е. к скоплению транспортных средств и росту концентрации выброса в атмосферу загрязняющих веществ. В этой связи В.Репин отметил, что одним из способов решения данной проблемы должна стать целенаправленная работа органов власти на использование экологически более безопасных транспортных средств ((газомоторный транспорт, с электродвигателем, комбинированный и т.п.), в том числе рассмотреть возможность введения налоговых преференций для граждан и предприятий, использующих такой вид транспорта. Наконец еще одна проблем связана с утилизацией твердых коммунальных отходов в рамках так называемой «мусорной» реформа. По мнению В.Репина необходимо полностью отказаться от бестарного способа накопления и утилизации отходов, который наиболее распространён в сельской местности и обеспечить дорожную сеть, в том числе сделать дорожное покрытие (там, где его вообще нет до настоящего времени) для возможности подъезда специализированного автотранспорта.

   В заключении своего выступления В.Репин предложил включить в итоговый протокол заседания коллегии рекомендации для органов власти по обеспечению права граждан на благоприятную окружающую среду, содержащиеся в ежегодном Докладе Уполномоченного за 2019 год.