Владимир Репин выступил по вопросам оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан

Сегодня, 29 апреля, под председательством первого заместителя главы администрации Тамбовской области О.Иванова прошло очередное заседание организационного комитета по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, правового информирования, просвещения и повышения правовой культуры населения Тамбовской области. В его работе принял участие Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В.Репин, который также входит в его состав.

На очередном заседании оргкомитета были подведены итоги исполнения Соглашения о взаимодействии и перенаправлении получателей бесплатной юридической помощи в системе бесплатной юридической помощи Тамбовской области за 2019-2020 гг., а также рассмотрен комплекс вопросов, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам и правовому просвещению.

В ходе заседания оргкомитета выступил В.Репин, который не только дал оценку качеству и эффективности реализации мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению граждан, но и внес на рассмотрение членов оргкомитета ряд предложений по дальнейшему совершенствованию и развитию действующей системы бесплатной юридической помощи, в том числе об устранении любых формальных препятствий для получения предусмотренными категориями граждан бесплатной юридической помощи и её доступности. Кроме того, Уполномоченный предложил включить в категорию граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь осужденных, освободившихся из мест лишения свободы и при этом оставшихся без поддержки родных и близких, без социально-полезных связей. Случаи оказания помощи таким гражданам должны быть связаны с вопросами их социальной адаптации в целях противодействия повторной криминализации, что должно способствовать предупреждению совершения новых преступлений с их стороны. В качестве актуальной задачи правового просвещения граждан В.Репин обратил внимание участников заседания на проблему совершения мошенничеств с использованием современных безналичных денежных расчетов и мобильных средств связи. Все предложения Уполномоченного были поддержаны участниками заседания оргкомитета.

В ходе заседания также было отмечено, что в текущем году Тамбовская область вошла в число десяти пилотных регионов по реализации проекта по созданию Единого государственного портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи, подключение к которому планируется во втором полугодии.

Главная цель нового интернет-ресурса - обеспечение доступности бесплатной юридической помощи и повышение уровня правовой грамотности населения. Правовой портал объединит на одной платформе инновационные программные продукты, предназначенные для правового информирования граждан и оказания им правовой помощи. Прежде всего, портал будет ориентирован на людей, нуждающихся в рекомендациях от профессиональных юристов. Консультации будут производиться в том числе и в онлайн-режиме. Информация на портале будет размещаться с разбивкой по жизненным ситуациям.

Реализация проекта будет осуществлена с 2021 по 2023 годы.