В Госдуму внесен законопроект о региональных уполномоченных

Опубликованно: 29.10.2018

25 октября группа сенаторов внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, что поручение о разработке и внесении такого законопроекта было дано Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Была создана совместная с Уполномоченным по правам человека в РФ рабочая группа, которая начала разрабатывать текст законопроекта. Сенатор отметил, что предложения о разработке отдельного законопроекта, совершенствующего правовой статус региональных уполномоченных, уже давно поступали из многих субъектов РФ, на протяжении последних лет данная идея также неоднократно звучала в докладах как Уполномоченного по правам человека в РФ, так и региональных уполномоченных.

В законопроекте регламентирован порядок рассмотрения жалоб и полномочия уполномоченного в отношении организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями. Это, например, государственные и муниципальные учреждения – больницы, школы, управляющие компании. Предусмотрена обязательность создания аппаратов региональных уполномоченных в статусе государственного органа субъекта РФ, отметил парламентарий. «В настоящее время создание отдельного государственного органа предусмотрено не везде, что, безусловно, сказывается на эффективности работы региональных уполномоченных». Андрей Клишас подчеркнул, что законопроект разграничивает формы обращения к региональному уполномоченному и меры его реагирования. Жалобы к уполномоченному рассматриваются в особом порядке, права и обязанности уполномоченного при их рассмотрении четко обозначены.

 Читать далее...

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика