Уполномоченный по правам человека В.В.Репин представил членам Общественной палаты области доклад о соблюдении и защите в Тамбовской области прав и свобод человека и гражданина

Опубликованно: 08.06.2018

Сегодня, 8 июня 2018 года, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В.В.Репин представил Доклад «О соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина в Тамбовской области в 2017 году» на расширенном заседании совета Общественной палаты Тамбовской области.
В течение четырех лет на территории Тамбовской области действует институт Уполномоченного по правам человека. В соответствии со статьей 1 Закона Тамбовской области от 29.01.2013 № 236-З «Об Уполномоченном по правам человека в Тамбовской области» целью деятельности Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области является обеспечение дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также осуществление этой самой государственной защиты. Наработанный опыт показывает, что институт Уполномоченного - это связующее звено между государством и обществом, властью и обычными гражданами.
           Являясь независимым от всех ветвей власти, имея особый статус в политико-правовом механизме обеспечения прав и свобод граждан, институт Уполномоченного по правам человека продолжает выступать в качестве эффективного элемента в системе защиты прав и свобод человека и гражданина. При этом достижение качественных результатов деятельности по реализации установленных задач невозможно без тесного взаимодействия Уполномоченного с органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, организациями.
           Ежегодный доклад регионального Уполномоченного – это основной документ о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Тамбовской области. В нем сконцентрированы качественные и количественные показатели, характеризующие эффективность работы органов государственной власти, местного самоуправления области, правоохранительных, контрольно-надзорных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций по соблюдению, защите и восстановлению прав и свобод граждан в 2017 году.
           В своем выступлении В.В.Репин проинформировал участников заседания о положении дел в Тамбовской области с соблюдением прав и свобод человека и гражданина в истекшем 2017 году: привел аналитические данные по поступившим к Уполномоченному в течение 2017 года обращениям граждан, раскрыл проблематику и наиболее острые темы вопросов, тревожащих заявителей, привел результаты, полученные в ходе своей работы по правозащитной деятельности. Отдельно Уполномоченный остановился на приведенных в докладе предложениях и рекомендациях федеральным и региональным государственным органам, органам местного самоуправления по повышению эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина. Наиболее живой интерес у участников заседания совета вызвал раздел выступления, касающийся перечня проблем, которые пока остаются нерешенными, среди них, например, такие как: некачественное формирование списков избирателей во время выборной кампании (избирательные права), несвоевременная выплата (невыплата) заработной платы работникам, в том числе в случае банкротства предприятий, нелегальная занятость населения (трудовые права), качество предоставления путевок на санаторно-курортное лечение отдельным категориям граждан, обеспечение прав инвалидов, в том числе доступность объектов и адаптация жилых помещений (социальные права), состояние дорожной инфраструктуры (право на благоприятную среду), тарифы за услуги ЖКХ и многие другие.
           В заключение своего выступления Уполномоченный В.В.Репин убедительно отметил, что только эффективный открытый диалог власти и общества, в котором важную роль играют различные правозащитные институты и общественный контроль, позволит улучшить социальное самочувствие населения в целом и нашего региона в частности, будет способствовать обеспечению и соблюдению прав человека и гражданина.
           После представления Доклада Уполномоченный ответил на вопросы представителей Общественной палаты области. Далее состоялось конструктивное обсуждение выступления В.В.Репина и содержания самого доклада. Участники заседания дали положительную оценку результатам деятельности регионального омбудсмена, отметили важность и значимость принимаемых мер, направленных на соблюдение и максимальную защиту конституционных прав жителей, выразили благодарность Уполномоченному и сотрудникам аппарата за глубокое понимание вопросов, с которыми заявители обращаются за помощью, за индивидуальный подход, за оперативность и отзывчивость.          
           Со своей стороны, В.В.Репин поблагодарил членов Общественной палаты Тамбовской области за предоставленную возможность поделиться своим мнением о положении дел с правами человека в нашем регионе, за плодотворный характер прошедшей дискуссии, прозвучавшие положительные оценки деятельности Уполномоченного, а также за высказанные замечания и предложения, которые обязательно будут учтены в дальнейшей деятельности государственного правозащитника и сотрудников его аппарата.

https://www.vestitambov.ru/new/upolnomochennyj-po-pravam-cheloveka-predstavil-doklad-chlenam-obshhestvennoj-palaty-tambovskoj-oblasti/

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика