Право быть в Списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, с целью обеспечения жилыми помещениями

Опубликованно: 12.04.2018

12.04.2018 в зале заседаний комитетов и фракций Тамбовской областной Думы состоялось рабочее совещание по доработке проекта закона области "О внесении изменений в статью 6.1 Закона Тамбовской области "О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей".  Участие в работе совещания принял Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В.В.Репин.
Предлагаемые изменения касаются вопроса установления единого порядка включения лиц в Список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с целью обеспечения их жилыми помещениями (далее - Список).
Действующие нормы Закона области "О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей" определяют, что в Список включаются лица, достигшие 14 лет и имеющие место жительства на территории Тамбовской области, а также лица, не реализовавшие до 22.07.2013 свое право на обеспечение жилым помещением, по дате рождения (от более ранней к более поздней), в при совпадении даты рождения - исходя из даты возникновения права на предоставление жилого помещения. В то же время для лиц, не реализовавших до 22.07.2013 свое право на обеспечение жилым помещением, предусмотрено условие включения в Список - дата и время поступления полного пакета документов для признания их подлежащими обеспечению жилыми помещениями.
В целях устранения существующих противоречий для включения вышеуказнных лиц в Список (по дате рождения или исходя из даты и времени поступления полного пакета документов) участники рабочего совещания согласились с необходимостью установления единого порядка. Однако при решении вопроса относительно основания быть включенным в такой Список возникла дискуссия. 
Проанализировав предлагаемые изменения с точки зрения соблюдения прав и свобод человека, Владимир Васильевич Репин изложил собравшимся свою позицию. По мнению В.В.Репина, порядок формирования Списка по дате и времени поступления в уполномоченный орган исполнительной власти области (далее - уполномоченный орган власти) полного пакета документов не отвечает принципам справедливости, поскольку ставит реализацию права на получение вышеуказанными лицами жилья в зависимость от надлежащего исполнения своих обязанностей работниками, которые обязаны формировать такой пакет документов и направить его в уполномоченный орган власти. Таким образом, ситуация с зависимостью от качества работы третьих лиц может повлечь нарушения прав граждан в случае представления неполного пакета требумых документов или их несвоевременного представления. Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области отметил, что организация процесса формирования учетных дел по достижению ребенком 14 лет не должна создавать каких-либо трудностей для своевременного включения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в единый Список по обеспечению их жилыми помещениями. С учетом изложенного, во избежание возможного нарушения прав граждан В.В.Репин предложил определять в качестве основания для включения в Список дату рождения лица, нуждающегося в обеспечении жилым помещением, а при совпадении даты рождения - исходя их даты возникновения права на предоставление жилого помещения.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика