Усиление общественного контроля за деятельностью органов власти

Опубликованно: 20.04.2018

19.04.2018 состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Тамбовской области, участие в котором принял Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В.В.Репин. В ходе запланированной повестки дня участники совета обсудили два вопроса: "Актуальные вопросы проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов области и их проектов", "Об итогах работы Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области в 2017 году и плане работы Координационного совета на 2 полугодие 2018 года".
Общественный контроль является важным средством обеспечения законности в сфере государственного управления, повышения эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц.
В целях консолидации усилий органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц, направленных на противодействие коррупции, Указом Президента РФ от 13.04.2010 № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, в соответствии с которой одним из основных направлений противодействия коррупции является участие институтов гражданского общества в этом процессе. Говоря об антикоррупционной экспертизе, следует отметить, что данный институт является одним из средств, предназначенных препятствовать возникновению коррупционнных проявлений, а также способом выявления коррупциогенных норм, которые провоцируют коррупционные проявления, в том числе совершение коррупционных правонарушений. Цель функционирования института независимой антикоррупционной экспертизы - усиление общественного контроля за органами власти, реализация принципа публичности и открытости деятельности.
В настоящий момент на территории Тамбовской области в качестве независимых экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы осуществляют деятельность 7 лиц, аккредитованых Минюстом России, из которых 1 - юридическое лицо (Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России"), 6 - физические лица, действующие в рамках соглашений о взаимодействии, заключаемых с Управлением Минюста России по Тамбовской области.
Так, в 2017 году независимые эксперты подготовили 17 заключений на законы области, постановления главы администрации области, приказы УМВД России по Тамбовской области, проекты законов области и проект приказа управления образования и науки области. По результатам независимой антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы выявлены не были.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика