Круглый стол «Проблемы реализации и соблюдения прав инвалидов на доступную среду»

Опубликованно: 23.12.2017

22 декабря 2017 года в Техникуме отраслевых технологий  (Тамбов, ул. Рылеева, 77) прошел Круглый стол, на котором обсуждались проблемы обеспечения  прав инвалидов и других маломобильных групп населения на доступную среду.

Круглый стол  был организован  Уполномоченным по правам человека в Тамбовской области В. Репиным.

Такой формат обсуждения проблем доступной среды, можно сказать,  является не только традиционным мероприятием (Круглые столы по проблемам инвалидов, инициированные Уполномоченным проходили также в 2014 и 2015 гг.), но и достаточно  эффективным, поскольку с помощью прямого и заинтересованного диалога между представителями региональных общественных организаций инвалидов с должностными лицами органов власти и местного самоуправления не только объективно  анализируется и оценивается  ситуация с доступностью объектов и услуг для инвалидов в нашем регионе, но и предлагаются конкретные меры по её обеспечению. О  нерешенных проблемах доступности лучше всего могут рассказать сами инвалиды.

Проведение Круглого стола в Техникуме отраслевых технологий также не было случайным, именно здесь организация деятельности по надлежащему обеспечению прав инвалидов и других маломобильных групп населения на доступную среду является одним из положительных примеров успешности и эффективности такой деятельности.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратился председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы А.Жирнов, модератором мероприятия выступил сам Уполномоченный В.Репин.

Перед собравшимися с информацией о ходе реализации государственной программы Тамбовской области "Доступная среда 2016 – 2021» выступили руководители и представители государственных органов и учреждений, муниципальных образований, на которые возложены полномочия по обеспечению прав инвалидов на доступную среду, в  том числе управлений социальной защиты и семейной политики, здравоохранения, образования и науки, труда и занятости, транспорта и автомобильных дорог, ТЭК и ЖКХ, представители муниципальных образований, в том числе глава города Уварово В.Денисов,  другие должностные лица, а также представитель Общественной  палаты Тамбовской области Л.Макарова.

Со своей стороны представители региональных общественных организаций инвалидов по зрению, слуху, инвалидов колясочников, Ассоциации молодых инвалидов России  «Аппарель» - Р.Янина, А.Сайкина, Л.Бунина, А.Усков, Н.Чепурнова, Е.Москаленко и другие  рассказали собравшимся об имеющихся проблемах в реализации и соблюдении прав инвалидов и других маломобильных групп населения на доступную среду.

По результатам работы Круглого стола будет доработана его Резолюция, в которой найдут свое отражение конкретные мероприятия, направленные на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в нашем регионе.

Реализация мероприятий Резолюции Круглого стола 2017 будет находится на постоянном контроле Уполномоченного. 

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика