В Всемирный день беженцев Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области посетил Центр временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев в Гавриловском районе

Опубликованно: 21.06.2018

Ежегодно, начиная с 2001 г., мировое сообщество отмечает 20 июня Всемирный день беженцев, который был установлен с 2001 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 2000 года. В свою очередь решение Генеральной Ассамблеи ООН было связано с принятием в 1951 году Конвенции о статусе беженцев, где были определены понятие "беженец", обозначены их права и свободы, а также обязанности государств по отношению к этим людям. В настоящее время участниками Конвенции являются 145 стран, в том числе Российская Федерация, которая присоединилась к Конвенции в 1993 г.

 С момента вступления в должность Уполномоченного в 2014 г. В.Репин уделяет постоянное вынимание вопросам, связанным с пребыванием в нашей области беженцев и вынужденных переселенцев, тем более что именно с 2014 г., из-за известных событий на юго-востоке Украины, в Тамбовскую область вынужденно прибыли тысячи граждан из Донецкой и Луганской областей. Многие из них обращались к Уполномоченному за содействием в реализации прав, предусмотренных для беженцев и вынужденных переселенцев. Все обращения граждан Украины нашли свое положительное разрешение, поскольку федеральные и региональные власти, органы местного самоуправления принимали активное участие в решении возникавших проблем.

В настоящее время несколько десятков вынужденных переселенцев и беженцев проживают в Центре временного размещения, расположенном в с.Пересыпкино 2 Гавриловского района. Этот Центр В.Репин посещает ежегодно. В текущем году своё очередное посещение Уполномоченный специально спланировал в Всемирный день беженцев, т.е. 20 июня.

В данный момент в Центре на государственном обеспечение находятся граждане Украины, КНДР, Аргентины, а также один гражданина республики Куба.

В ходе посещения Центра В.Репин провел беседы с гражданами из числа беженцев и вынужденных переселенцев, с руководством Центра, а также провел личный прием иностранных граждан, в ходе которого к Уполномоченному обратились 5 человек.

По поступившим обращениям всем заявителям были даны необходимые разъяснения в ходе приема, некоторые обращения граждан по результатам приёма приняты к рассмотрению для дальнейшей проработки в аппарате Уполномоченного.

 

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика