Сегодня состоялось очередное заседании Совета по делам инвалидов при главе администрации Тамбовской области

Опубликованно: 30.10.2018

Сегодня, 30 октября, под председательством заместителя главы администрации области Н.Астафьевой прошло очередное заседание Совета по делам инвалидов при главе администрации Тамбовской области, в работе которого участвовал В. Репин.

Заседание Совета – уже второе в этом году, было посвящено теме обеспечения для инвалидов и маломобильных групп населения права на доступную среду, в том числе обсуждались вопросы о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных государственной программой Тамбовской области «Доступная среда». В связи с эти в работе Совета, также  принимали участия руководители практически всех органов исполнительной власти области, которые в соответствии с региональной госпрограммой  «Доступная среда» обязаны реализовывать различные мероприятия в целях обеспечения безбарьерного доступа инвалидам и маломобильным группам населения ко всем учреждениям, оказывающим различные услуги населению - медицинские, социальные, образовательные, транспортные, информационные, культурно-досуговые, спортивно-зрелищные и другие.

Перед участниками заседания с основным докладом выступила начальник регионального управления социальной защиты и семейной политики А.Орехова. О результатах проделанной работы также доложили и руководители других органов исполнительной власти области. Кроме того, своими впечатлениями и оценками о ходе реализации мероприятий по обеспечению доступной среды поделились представители общественных организаций инвалидов.

В частности, на заседании Совета было отмечено, что всего в Тамбовской области подлежат адаптации 489 приоритетных объектов. На первом этапе реализации программы «Доступная среда», с 2011 по 2015 год, было адаптировано 217 объектов. С 2016 по 2018 год доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья стали еще 83 объекта социальной инфраструктуры. На эти цели было направлено 79,8 млн рублей. Целевые показатели реализации программы по состоянию на 2018 год достигнуты, но впереди еще много работы. Так, в соответствии с указом Президента России, до конца 2024 года показатель доступности объектов социальной инфраструктуры в регионе должен увеличится до 78%, то есть для маломобильных групп населения будут приспособлены 382 объекта из 489 приоритетных.

Кроме того, на Совете обсудили принятые меры по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учётом потребностей инвалидов. Специальная комиссия провела обследование жилого фонда. В соответствии с результатами мониторинга будет составлен план по адаптации жилых помещений и решен вопрос о необходимости выделения средств на реализацию этих задач из бюджета области.

В ходе заседания Совета перед собравшимися выступил также и Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В.Репин. В целом он позитивно оценил ход реализации мероприятий, предусмотренных государственной программой Тамбовской области «Доступная среда», отметив при этом, что руководство региона и большинства структурных подразделений органов исполнительной власти области, в условиях недостаточного финансирования и дотационности нашего субъекта принимает все возможные меры по обеспечению доступной среды. Кроме того, В.Репин отметил отдельные недостатки по исполнению мероприятий госпрограммы, а также поделился с участниками заседания своими предложениями и рекомендациями по её дальнейшей реализации.

 

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика