Прошло очередное заседание комитета по науке, образованию и культуре Тамбовской областной Думы

Опубликованно: 22.01.2018

22 января 2018 г. Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В.Репин принял участие в заседании комитета по науке, образованию и культуре областной Думы.

В работе комитета также принял участие председатель Тамбовской областной Думы Е.Матушкин

На заседании в первую очередь были рассмотрены вопросы обеспечения доступности для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)  и инвалидностью качественного образования.

В частности, было отмечено, что в Тамбовской области уже много сделано для того,  чтобы дети с ограниченными возможностями  могли еще с дошкольной скамьи получить качественное и доступное образование. Универсальная безбарьерная образовательная среда для детей-инвалидов создана в 33 детских садах и в 81 общеобразовательной организации. В организациях оборудованы входные группы, пандусные съезды зданий, адаптированы зоны оказания образовательных услуг. Имеется компьютерное и специализированное коррекционно-реабилитационное оборудование для детей с нарушениями в развитии, кабинеты педагога-психолога и сенсорные комнаты.

В общеобразовательных организациях области обучается 1892 ребёнка с ОВЗ, из них – 427 детей-инвалидов. Кроме того, в общеобразовательных организациях обучается 934 ребёнка-инвалида по общеобразовательной программе.  Кроме того, в области существует сеть отдельных образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ (1 муниципальная и 7 областных организаций с круглосуточным пребыванием детей). В регионе ведётся системная работа по повышению доступности и качества дополнительного образования, увеличения доли детей с ОВЗ и детей-инвалидов, обучающихся по программам дополнительного образования. Также в области создана профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку функционирования системы инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ. На базе организации работают: единый центр профессиональной ориентации, консультативный пункт по развитию предпринимательства, бюро по трудоустройству выпускников и студенческое кадровое агентство.

Вместе  с тем, как подчеркнул председатель областной Думы Евгений Матушкин, необходимо как можно шире информировать родителей детей с ОВЗ и детей-инвалидов о возможностях тьюторского движения (в переводе с английского tutor означает «домашний учитель, наставник, опекун»), в котором они могут принять участие. Кроме того, не теряет своей актуальности тема установки подъёмников в школах старой постройки, чтобы дети с ограниченными возможностями могли без препятствий заниматься в классах не только  на первых этажах. Все эти вопросы остаются на контроле у комитета.

На заседании также была рассмотрена информация о реализации постановления областной Думы «Об областных именных стипендиях и ежегодных грантов». В целях поддержки творческой молодёжи региона в области учреждены 35 именных стипендий по 20 номинациям (в области физической культуры и спорта; литературы, языкознания; изобразительного и декоративно-прикладного искусства и т. д.) и 18 грантов для 6 категорий обучающихся, в том числе для аспирантов и докторантов. Благодаря этому 53 представителя талантливой молодёжи получают адресную поддержку по итогам творческого конкурса. Общий объём средств, ежегодно выделяемых из бюджета области, на выплату именных стипендий и грантов составляет 1 млн. 115 тыс. рублей.

Также на заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

 

Уважаемые жители и гости Тамбовской области!

Предлагаем вам принять участие в опросах,
результаты которых позволят обобщить практику реализации гражданами тех или иных прав и свобод и выявить проблемные стороны

ЭЛЕКТРОННАЯ АНКЕТА "Неформальная занятость"
(в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Юридического института ТГТУ)

 

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика