Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области проверил соблюдение прав граждан в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тамбовской области

Опубликованно: 11.06.2019

В соответствии с графиком посещения исправительных колоний и следственных изоляторов УФСИН России по Тамбовской области 11.06.2019 осуществлено посещение  ФКУ СИЗО-1 УФСИН  России по Тамбовской области (далее СИЗО-1).

Перед началом осмотра территории и помещений следственного изолятора проведена рабочая встреча с руководством СИЗО-1. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения.

 В настоящий момент в СИЗО-1 содержится 300 человек, 37 из которых женщины, несовершеннолетние отсутствуют. В ходе посещения произведён осмотр камер, карцеров, хозяйственного отряда, медицинской части, пищевого блока.

При проведении проверки условий содержания лиц, находящихся в учреждении проведен осмотр камер.  В ходе осмотра установлено, что камеры по своей площади имеют необходимое количество койко-мест, оборудованных специальными двухъярусными кроватями  по числу содержащихся. Также в камерах предусмотрен: стол камерный, состоящий из стола и скамьи (в зависимости от числа содержащихся в камере), навесной шкаф для продуктов, вешалка настенная, огороженный санузел, табурет, с расположенным на нем баком для питьевой воды, таз для стирки белья, полка для туалетных принадлежностей. Санитарное состояние камер удовлетворительное. Естественное и искусственное освещение есть. Камеры СИЗО-1 оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. В ходе проведения осмотра поступило одно устное обращение по вопросу цензуры переписки подозреваемых и обвиняемых, по указанному факту было дано устное разъяснение.

Также был произведен осмотр карцеров, всего в СИЗО-1 четыре карцера, в которых в настоящий момент содержится 4 человека, с примененными в отношении них взысканиями согласны. Жалобы не поступали.

Проведена беседа с осужденными, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, проверены условия их содержания. Всего в СИЗО-1 14 мужчин и 4 женщины, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Жалобы на условия содержания, медицинскую помощь, администрацию следственного изолятора не поступали. Условия содержания в удовлетворительном состоянии.

В ходе посещения и осмотра медицинской части СИЗО-1 рассматривался вопрос о соблюдении сотрудниками здравпункта прав задержанных на медицинское обслуживание. Со слов фельдшера подразделения, здравпункт оснащён всеми необходимыми медицинскими препаратами, одноразовыми шприцами, медицинскими перчатками. В медицинской части в настоящее время на амбулаторном лечении находится 15 человек, двое находятся на лечении в медицинских учреждениях за пределами СИЗО-1. Уровень заболевания лиц, задержанных и содержащихся в СИЗО-1 невысок, сотрудники медицинской части своевременно и в должной мере оказывают необходимую медицинскую помощь. Штат укомплектован полностью и состоит из 5 человек: начальника филиала, 3 фельдшеров и медицинской сестры.

Далее был осмотрен пищеблок СИЗО-1. Помещение пищеблока расположено на первом этаже, занимает два отдельных помещения («разделочный» и «варочный» цеха). Находится в удовлетворительном состоянии. В меню на обед предусмотрен борщ, гречневая каша и компот. Жалобы на питание от содержащихся в СИЗО-1 не поступали.

Подозреваемые, обвиняемые и осужденные на личный прием к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области не обращались.

Назад

Контакты

392008, г.Тамбов,,ул. Моршанское шоссе, д.14

Телефон: (4752) 79-15-15

E-mail: post@ombudsman.tambov.gov.ru

ПОДАТЬ ЖАЛОБУ
Уполномоченному

требования к жалобе

______________________

Уважаемые посетители сайта!

Для оперативного получения ответов на вопросы консультационного характера функционирует Интернет-рубрика
"Вопрос-ответ".

Обращения в виде жалобы необходимо направлять непосредственно на официальный электронный адрес интернет-приемной Уполномоченного post@ombudsman.tambov.gov.ru

______________________

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

  Яндекс.Метрика